Lors de la cuisson de vos aliments, une forte quantité de chaleur se dégage. Vous pouvez vous en rendre compte par la vapeur d’eau qui s’échappe de la casserole si celle-ci n’a pas de couvercle.
Cette quantité d’énergie est obligatoire pour obtenir la température nécessaire pour une bonne cuisson. En mettant le couvercle sur la casserole, la chaleur reste à l’intérieur, ce qui permet une cuisson plus rapide et une diminution de votre consommation de gaz ou d’électricité.
Par exemple : faire bouillir de l’eau pour les pâtes avec un couvercle prend 3 à 4 fois moins de temps et réduit votre consommation énergétique.
Pensez aussi à adapter la taille de vos casseroles à la taille de vos plaques de cuisson. Ce qui vous permet de réaliser encore plus d’économie de consommation. Ne mettez pas une petite casserole sur un grand feu, car la chaleur s’échappera sur les côtés. A l’inverse, une grande casserole sur un petit feu prendra plus de temps pour chauffer.
En résumé :
utiliser les couvercles permet des économies d’énergie ainsi qu’un gain de temps.