Festival Nourrir Bruxelles

Festival Nourrir Bruxelles

Bientôt le Festival Nourrir Bruxelles : du 16 septembre 2021 au 16 octobre 2021

Le Festival Nourrir Bruxelles est le premier Festival de la transition alimentaire[1] en Région bruxelloise. Pendant un mois, du 16 septembre au 16 octobre, de nombreuses activités seront proposées, comme des ateliers, des conférences, des soirées, des rencontres, des débats, des marchés, etc., en lien avec la transition alimentaire (Nourrir Bruxelles, s.d).

Le but premier de ce festival est de « favoriser [le passage] de notre système alimentaire industriel vers un système alimentaire durable[2] qui soit respectueux de la Nature et de l’humain en Région bruxelloise » (Ibid.).

Pourquoi favoriser la transition alimentaire ?

Parce que notre système alimentaire contemporain n’est pas vivable sur long terme (Conservation Nature, s.d ; P. Servigne, 2014). La demande alimentaire est en constante augmentation, et chacun devrait avoir accès à une nutrition suffisante et saine. Cependant, le présent système alimentaire industriel est notamment basé sur le profit de quelques grosses industries. Celles-ci ont en outre une volonté de réduire au maximum les coûts de production. Ce modèle de production déconnecté de son environnement conduit souvent à une fabrication à grande échelle qui est mauvaise à la fois pour la santé humaine et pour l’environnement.

En outre, ce système ne garantit pas le droit à une alimentation[3] suffisante et équitable, et encore moins à une alimentation saine. « En 2014, environ 462 millions d’adultes dans le monde souffraient [de faim], alors que 1,9 milliard étaient en surpoids ou obèses » (OMS, 2021).

Au regard de tout ceci, le Festival Nourrir Bruxelles propose des activités pour (Nourrir l’humanité, s.d) :

  • Mieux comprendre les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation, dans le monde et à Bruxelles.
  • Exposer les initiatives bruxelloises de transition alimentaire écologique et sociale.
  • Discuter avec les représentante·s politiques, producteur·trice·s, ONG, etc. concernant le Droit à l’alimentation.
  • Donner des pistes d’actions qui peuvent mener vers des systèmes de production durables afin d’assurer la sécurité alimentaire[4].

Et Eco&Co dans tout cela ?

Dans le cadre du Festival, nous proposons nos deux ateliers :

« Alimentation : Notre consommation à la loupe » : le 16 septembre de 9h15 à 11h30

  • Comment éviter les pièges des grandes surfaces ?
  • Manger sain à petit prix, est-ce possible ?
  • Comment décoder les étiquettes ?

« Alimentation et santé : cuisinons ensemble » : le 22 septembre de 10h00 à 13h30, avec une thématique de cuisine pour réduire le gaspillage alimentaire.

Plus d’info ?

Vous pouvez visiter le site de Nourrir l’humanité, si vous désirez plus d’information : https://nourrir-humanite.org/

Vous pouvez également accéder tout de suite au programme du Festival via le lien suivant : https://nourrir-humanite.org/events/

 

Sources :

Conservation Nature (s.d), La transition alimentaire, consulté le 8/09/2021, à l’adresse https://www.conservation-nature.fr/ecologie/la-transition-alimentaire/

Denis Peyrissac, Léa Piante, Benjamin Long, Pierre Triboulet (2019), Sécurité alimentaire : Définition, Dictionnaire d’Agroecologie, consulté le 10/09/2021, à l’adresse https://dicoagroecologie.fr/encyclopedie/securite-alimentaire/

Gael Plumecocq (2018), Systèmes alimentaires durables : Définition, Dictionnaire d’Agroecologie, consulté le 10/09/2021, à l’adresse https://dicoagroecologie.fr/encyclopedie/systemes-alimentaires-durables/

Linternaute (s.d), Agroalimentaire, consulté le 10/09/2021, à l’adresse https://www.linternaute.fr/dictionnaire/fr/definition/agroalimentaire/

Nourrir Bruxelles (s.d), Dossier de Présentation du Festival « Nourrir Bruxelles », consulté le 8/09/2021, à l’adresse https://goodfood.brussels/sites/default/files/inline-files/Pr%C3%A9sentation%20Festival%20Nourrir%20Bxl_2021.pdf

Nourrir l’humanité (s.d), Nourrir Bruxelles, c’est quoi ? consulté le 8/09/2021, à l’adresse https://nourrir-humanite.org/nourrir-bruxelles-edition-2021/

OMS (2021), Malnutrition, consulté le 8/09/2021, à l’adresse  https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/malnutrition

  1. De Schutter (s.d), Le droit à l’alimentation, consulté le 10/09/2021, à l’adresse http://www.srfood.org/fr/droit-a-l-alimentation
  2. Servigne (2014), L’Europe doit changer son système alimentaire, et vite !, consulté le 10/09/2021, à l’adresse https://reporterre.net/L-Europe-doit-changer-son-systeme

Wikipedia (2021), Transition alimentaire, consulté le 10/09/2021, à l’adresse https://fr.wikipedia.org/wiki/Transition_alimentaire

 

[1] Définition : « La transition alimentaire désigne le processus par lequel une société modifie en profondeur sa manière de produire et consommer des aliments » (Wikipedia, 2021)

[2] Définition : « […] un système alimentaire durable assure la sécurité alimentaire et nutritionnelle pour tous, sans compromettre les bases économiques, sociales et environnementales permettant aux générations futures d’assurer leur sécurité alimentaire et nutritionnelle. » (G. Plumecocq, 2018)

[3] Définition : « Le droit à l’alimentation est un droit de l’homme reconnu par le droit international qui protège le droit de chaque être humain à se nourrir dans la dignité, que ce soit en produisant lui-même son alimentation ou en l’achetant » (O. De Schutter, s.d)

[4] Définition : « La sécurité alimentaire est un concept défini par l’accès de tous les individus d’une population à une alimentation de qualité et en quantité suffisante pour satisfaire leurs besoins fondamentaux. Ce concept intègre les notions de droit, justice et risque alimentaires. »